ほうれん草と玉ねぎでお惣菜 おからパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おから 50g
- 強力粉 40g
- ベーキングパウダー 小匙 3分の1
- 塩 一つまみ
- 水 100ml
- たまご 1こ
- ほうれん草 40g
- 玉葱 6分の1カット
- オリーブオイル 少々
- ☆ケチャップ(カロリーハーフ) 大匙 1・5
- ☆マヨネーズ(カロリーハーフ) 小匙 1
作り方
- 1 玉ねぎは荒いみじん切り、ほうれん草は軸を切り落とし小さく刻んでおく
- 2 ボールにたまごと水を入れて混ぜ合わせ、強力粉、ベーキングパウダー、塩、おからを入れて混ぜる
- 3 玉葱、ほうれん草を入れて混ぜ合わせ、うっすらとオイルをひいたフライパンを中火で加熱 生地を入れて焼いてく
- 4 片面を7~8分づつぐらい弱めの中火でじっくり加熱
-
5
混ぜあわせた☆印をつけて出来上がり♪
ケチャップの割合は多めになっていますが、味付けはお好みで!
きっかけ
ほうれん草の消費をかねてお昼ご飯に作ってみました
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーが少なかったかも?ふんわり度にかけましたが、お腹いっぱいになります
- レシピID:1990024993
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキおから小麦粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません