気分はモンサンミッシェル、ふわふわスフレオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 2個
- ご飯(お好みでピラフ、ケチャップライス) 1膳
- バター 10g
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
-
1
卵をボウルに割り入れ、白身と黄身を分けます。
白身をメレンゲ状になるまでホイップします。黄身は別途泡立てます。 -
2
白身に黄身を加え、ざっくり混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れます。 -
3
バターが溶け、香ばしい香りがしてきたら卵液をすべて入れます。
かき混ぜると泡が消えてしまうので、さわらずに焼きます。 - 4 半熟感がなくなったところで、けれども焼き過ぎないところで火を止めます。器にご飯を盛り、その上にふんわり卵をのせます。
- 5 仕上げに胡椒をして完成。
きっかけ
写真はきのこご飯で作ったものですが、普通のケチャップライス、ピラフ、はたまたバターライスでご機嫌のしゅわっととろけるスフレオムライスです。
- レシピID:1990024594
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- スフレオムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません