ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食一口チキン焼き レシピ・作り方
![ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食一口チキン焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/773bfa9ad8bbcf756cccc042d38d0d9b84a953d6.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- A鶏モモ肉 300g
- Aオリーヴオイル 大さじ2
- A塩麹・日本酒 大さじ1
- ※水(鍋の大きさによる)下茹で用・塩胡椒 適量
- Bしめじ 20本位
- B白ねぎ10cm位 1本
- Bチンゲン菜 1束
- C豆乳(無調整パック200ml) 1個
- C粒マスタード・白味噌・パルメザンチーズ 大さじ1
- Cベビーチーズ(60g) 1個
- Cあさつき 5~6本
作り方
-
1
下準備の補足
・あさつきは5mm位に輪切りにする。
・鶏肉は皮をむき一口大に切る。
・ねぎは10cm位を用意し、5cm位に切り白髪ねぎにしておく。
・豆乳は200mlのパックのもの -
2
鍋に適量の水(鶏肉がすっぽり被る位)大さじ1の日本酒を加える。
一口大に切った鳥モモ肉を下茹でする。
白く肉が変わったら、水気をざるで切っておく。 -
3
フライパンにオリーヴオイル大さじ2と塩麹大さじ1を敷き、下茹でした鶏肉に適量な塩・胡椒を振りきつね色になる迄強火で炒める。
-
4
鶏肉がきつね色に変わったら、しめじと白髪ねぎを加えてまんべんなく混ぜながら炒める。
-
5
4の工程が済んだら、豆乳200ml、粒マスタード、白味噌、パルメザンチーズ各大さじ1と、ベビーチーズを加えて汁気が半分位になる迄煮詰める。
(目安はベビーチーズが溶ける迄) -
6
煮詰まったら、チンゲン菜(生のままの)を加えて満遍なく混ぜる。
満遍なく混ざったらお皿に盛り、最後にあさつきを上から盛り付ける。仕上げ写真参照
きっかけ
また健康診断に引っかかってしまった為。痩せるまで永遠に続きます。
おいしくなるコツ
白味噌や白麹など発酵食品を使用すると上手くいきます。
- レシピID:1990024273
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏モモ肉の豆乳Xマスタード焼き
![陽サマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d71ddbbdc777f952c3ac2fafc26d7d531cdb980.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カジキまぐろでも美味しいです。
休日はフランスパンにワインで軽いブランチでもあいますよ。