ユリ根と銀杏のじょうよ蒸し、蟹餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
銀杏はあらかじめ皮をむいておきます。ユリ根はあらって小分けにします。
山芋の皮を剥き、すりおろします。一つまみ塩を加えます。 -
2
そこに銀杏、ユリ根を混ぜ合わせ、二等分して器に入れます。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
湯気があがったら容器をいれ、5,6分蒸します。 -
3
山芋がもっちりし、火が通ったら火を止めます。
別の鍋に水と蟹の足、酒を入れ火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、ことこと5分程煮だします。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。 -
4
粗熱がとれたら足から身を取り出し、身だけを戻します。
塩で味を調え、再び火にかけたら水溶き片栗粉を加えます。
とろみがついたら餡の完成。 - 5 蒸しあがった山芋にたっぷりかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- ユリ根と銀杏のじょうよ蒸し
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