いか大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
イカのうま味が染みた大根がおいしい煮物です。

材料(4人分)

するめいか
1杯
大根
20cm
こんにゃく
1枚
500cc
めんつゆ
大匙2
しょうゆ
小匙1
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    イカは足と身を分け、内臓を取り除いて洗っておく。身は幅1cmの輪切りにし、足は2本ずつに切り分けておく。
  2. 2
    大根は皮を厚めに剥いてから乱切りにし、下ゆでしておく。
  3. 3
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯で湯がいてあく抜きをする。
  4. 4
    鍋に水500ccを入れて火にかけ、沸いたらめんつゆを入れてイカを煮る。イカに火が通ったら取り出しておく。
  5. 5
    煮汁に大根を入れて味が染みるまで煮る。
  6. 6
    イカとこんにゃくを煮汁に入れて、砂糖としょうゆを味を見ながら加える。全体に味がまわるまで煮る。

おいしくなるコツ

イカは火が通ったら一度取り出してから大根を煮ると、固くなりません。

きっかけ

イカと大根があったので煮物にしました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
関連キーワード
煮物 惣菜 するめいか 家庭

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする