素朴☆薩摩芋のトマト煮込み レシピ・作り方

素朴☆薩摩芋のトマト煮込み
ブ〜子
ブ〜子
甘さが少ない薩摩芋をトマト煮込みにしてみました 糖類を追加で煮込んでも食べやすくなると思います

材料(1~2人分)

  • 薩摩芋(皮付き) 100g
  • ホールトマト(缶詰) 100ml
  • 塩漬けバジルの葉 1枚

作り方

  1. 1 塩漬けバジルの葉はこちらを使いました→ID: 1990019427
  2. 2 薩摩芋は乱切りにしてホールトマト缶と一緒になべに入れる
    ☆灰汁抜きせずにかっとしてすぐに煮込みました だから苦味が残ったのは手抜きのせいかもしれません
  3. 3 バジルの葉を入れて弱火でじっくりと20分ぐらい、焦がさないように気をつけながら煮詰める
    ☆煮汁が少ないので鍋の大きさで煮汁を調節してください
  4. 4 汁気がなくなってきたら中火にして汁気を飛ばすように炒めて味をからませる
  5. 5 できあがり♪
    ☆薄味なので調味料の追加はお好みで!

きっかけ

薩摩芋をシンプルに煮込みました

  • レシピID:1990023908
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る