鶏そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥そば 180g
- 水 500cc
- 昆布 6g
- 鶏モモ肉 1/2枚
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 4本
作り方
-
1
行平鍋に水と昆布を入れて30分放置する。
弱火にかけ沸騰してから、更に5分程度加熱
する。 - 2 1cm幅にカットした鶏肉に塩をまぶして5分ぐらい置いておく。
-
3
①に②と酒を入れて弱火でさらに5分加熱する。
昆布を取り出します。
醤油を加えて1分加熱します。 -
4
そばを袋の指示通りに茹でて、丼に入れる。
③をかけます。
青ネギもトッピングします。
きっかけ
関東のそばは美味しい♪でも時には、優しい味のかけそばが食べたい。
おいしくなるコツ
教科書では、昆布を沸騰直前に取り出すとなっていますが、私は弱火で加熱する方が好きです。
- レシピID:1990023815
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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