鶏そば レシピ・作り方

鶏そば
鎌倉梅子
鎌倉梅子
チキンだしが美味しい♪さっぱり味のそばです。

材料(2人分)

  • 乾燥そば 180g
  • 500cc
  • 昆布 6g
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 4本

作り方

  1. 1 行平鍋に水と昆布を入れて30分放置する。
    弱火にかけ沸騰してから、更に5分程度加熱
    する。
  2. 2 1cm幅にカットした鶏肉に塩をまぶして5分ぐらい置いておく。
  3. 3 ①に②と酒を入れて弱火でさらに5分加熱する。
    昆布を取り出します。
    醤油を加えて1分加熱します。
  4. 4 そばを袋の指示通りに茹でて、丼に入れる。
    ③をかけます。
    青ネギもトッピングします。

きっかけ

関東のそばは美味しい♪でも時には、優しい味のかけそばが食べたい。

おいしくなるコツ

教科書では、昆布を沸騰直前に取り出すとなっていますが、私は弱火で加熱する方が好きです。

  • レシピID:1990023815
  • 公開日:2014/01/19
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