甘塩鮭のムニエル♪さっぱりレモンバターソースで レシピ・作り方

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鎌倉梅子
さっぱりしたムニエルなので和定食のメインに♪

材料(1人分)

甘塩鮭
1切れ
薄力粉
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
6g
レモン汁
大さじ1/2強
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    甘塩鮭に、薄力粉をまぶす。
    15cmのフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。焼き始め15秒ぐらいは中火で、後は弱火で火を通します。
  2. 2
    焼けた鮭をお皿に盛り、タオルペーパーでフライパンをふき取ります。
    バター、レモン汁、白ワインを入れて中火で加熱し、白ワインのアルコールが飛んだらOK。
  3. 3
    ソースを鮭にかけます。

きっかけ

さっぱりした和食を食べたかったけど、焼きしゃけの気分ではなかったので。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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