貝ひもの佃煮風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 帆立貝ひも(乾燥) 50g
- 水 100cc
- しょうゆ 100cc
- みりん 30cc
- 砂糖 大匙5
作り方
- 1 乾燥貝ひもはたっぷりの水(分量外)に30分位ひたして戻しておく。食べやすい長さにざく切りにする。
- 2 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ煮立たせる。煮立ったら中火にし、戻した貝ひもを入れて汁けがなくなるまで煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32021/10/03 21:00いただきもののホタテで作りました!ご飯に合う味ですー!