白菜漬け レシピ・作り方

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けいちゃん088
我が家の漬け方です。

材料(10人分)

白菜
2株
大匙7~8
100cc
赤唐辛子
2本
ゆずの皮
2~3片

作り方

  1. 1
    白菜は汚れた外葉を剥がし、縦方向4等分~6等分に割る。(根本に包丁を入れ、後は手で裂くようにするときれいに割れます)
  2. 2
    切り口を上にして1日天日干しにする。(しんなりして塩が入りやすくなります)
  3. 3
    赤唐辛子は半分に割り、中の種を取っておく。ゆずの皮は5~6cmの長さで2~3片用意する。
  4. 4
    漬け樽(なければプラスチックのケースでも可)の底に塩大匙1を撒いておく。
  5. 5
    白菜を重ならないように敷いていく。残りの塩を全体に撒く。(白い茎の部分に塩が多めにかかるようにする)とうがらしとゆずの皮も間に入れていく。
  6. 6
    呼び水として100ccを全体にふりかける。重石(白菜の重さの倍以上)を乗せて1日置く。
  7. 7
    1日置いたら白菜の上下を返し、再び重石をしてさらに2日漬ける。(3日目からが食べごろです)
  8. 8
    1日置いてあまり水気が出ていない時には重石を足して、水が出るようにしてください。

おいしくなるコツ

塩は白菜の重量の3%程が目安です。 漬け樽が無い場合は収納用のプラスチックケースでも代用できます。 白菜が折れ曲がらず入る大きさの物がいいです。

きっかけ

昔からの漬け方を整理しました

公開日:2014/01/14

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カテゴリ
白菜
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漬物 家庭 お漬物

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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