白菜漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白菜 2株
- 塩 大匙7~8
- 水 100cc
- 赤唐辛子 2本
- ゆずの皮 2~3片
作り方
- 1 白菜は汚れた外葉を剥がし、縦方向4等分~6等分に割る。(根本に包丁を入れ、後は手で裂くようにするときれいに割れます)
- 2 切り口を上にして1日天日干しにする。(しんなりして塩が入りやすくなります)
- 3 赤唐辛子は半分に割り、中の種を取っておく。ゆずの皮は5~6cmの長さで2~3片用意する。
- 4 漬け樽(なければプラスチックのケースでも可)の底に塩大匙1を撒いておく。
- 5 白菜を重ならないように敷いていく。残りの塩を全体に撒く。(白い茎の部分に塩が多めにかかるようにする)とうがらしとゆずの皮も間に入れていく。
- 6 呼び水として100ccを全体にふりかける。重石(白菜の重さの倍以上)を乗せて1日置く。
- 7 1日置いたら白菜の上下を返し、再び重石をしてさらに2日漬ける。(3日目からが食べごろです)
- 8 1日置いてあまり水気が出ていない時には重石を足して、水が出るようにしてください。
きっかけ
昔からの漬け方を整理しました
おいしくなるコツ
塩は白菜の重量の3%程が目安です。 漬け樽が無い場合は収納用のプラスチックケースでも代用できます。 白菜が折れ曲がらず入る大きさの物がいいです。
- レシピID:1990023631
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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