白菜漬け レシピ・作り方

白菜漬け
けいちゃん088
けいちゃん088
我が家の漬け方です。

材料(10人分)

  • 白菜 2株
  • 大匙7~8
  • 100cc
  • 赤唐辛子 2本
  • ゆずの皮 2~3片

作り方

  1. 1 白菜は汚れた外葉を剥がし、縦方向4等分~6等分に割る。(根本に包丁を入れ、後は手で裂くようにするときれいに割れます)
  2. 2 切り口を上にして1日天日干しにする。(しんなりして塩が入りやすくなります)
  3. 3 赤唐辛子は半分に割り、中の種を取っておく。ゆずの皮は5~6cmの長さで2~3片用意する。
  4. 4 漬け樽(なければプラスチックのケースでも可)の底に塩大匙1を撒いておく。
  5. 5 白菜を重ならないように敷いていく。残りの塩を全体に撒く。(白い茎の部分に塩が多めにかかるようにする)とうがらしとゆずの皮も間に入れていく。
  6. 6 呼び水として100ccを全体にふりかける。重石(白菜の重さの倍以上)を乗せて1日置く。
  7. 7 1日置いたら白菜の上下を返し、再び重石をしてさらに2日漬ける。(3日目からが食べごろです)
  8. 8 1日置いてあまり水気が出ていない時には重石を足して、水が出るようにしてください。

きっかけ

昔からの漬け方を整理しました

おいしくなるコツ

塩は白菜の重量の3%程が目安です。 漬け樽が無い場合は収納用のプラスチックケースでも代用できます。 白菜が折れ曲がらず入る大きさの物がいいです。

  • レシピID:1990023631
  • 公開日:2014/01/14
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