鶏もも肉の竜田揚げ レシピ・作り方

鶏もも肉の竜田揚げ
けいちゃん088
けいちゃん088
二度揚げするので中はジューシー、外はサクサクです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ●すりおろししょうが 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2 ビニール袋に●を入れて混ぜ合わせる。鶏もも肉を入れてよく揉みこみ、30分~1時間冷蔵庫で寝かしておく。
  3. 3 再度肉を揉んで味をしみこませてから、余分な漬け汁を捨てる。ビニール袋に片栗粉を入れ、空気を入れて膨らませて振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 170~180℃の油で3~4分じっくり揚げる。バットに出して5分休ませてから、180℃の油で表面がサクっとするまで揚げる。

きっかけ

孫のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

低温で揚げてから一度バットで休ませて、再度揚げることで中がジューシーに仕上がります。 にんにくとしょうがはチューブのものを使うと手軽です。

  • レシピID:1990023151
  • 公開日:2013/12/15
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竜田揚げ
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