ほっくり美味しい、黒ゴマ粉ふきさつまいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 水 100cc
- 酒 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- 黒ゴマ 小匙1杯
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥き、乱切りにしたらあくぬきの為に水に10分ほどさらします。
鍋に分量の水と酒を入れ、さつまいも、塩を加えます。 -
2
蓋をし、中火にかけます。煮立ったら中弱火に落とし、6,7分、柔らかくまで煮たら蓋をあけます。
火を中火にげ、水分を煮飛ばしながら鍋をゆすります。 - 3 黒ゴマを加え、水分がなくなるまで煮、表面が粉っぽくなってきたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの黒ゴマ粉ふきいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2013/12/28 15:33シンプルで、ウマウマです。ありがとうございます(^-^)ノついつい、つまんじゃいますよねー止まんないです。ウマウマ~。