鶏手羽元の竜田揚げ レシピ・作り方

鶏手羽元の竜田揚げ
けいちゃん088
けいちゃん088
下味をつけて片栗粉で竜田揚げにしました。骨付きで子供も喜びます。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ●すりおろししょうが 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に●を入れて混ぜ合わせる。鶏手羽元を入れてよく揉みこみ、30分~1時間冷蔵庫で寝かしておく。
  2. 2 再度肉を揉んで味をしみこませてから、余分な漬け汁を捨てる。ビニール袋に片栗粉を入れ、空気を入れて膨らませて振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 170~180℃の油で4~5分じっくり揚げる。バットに出して5分休ませてから、180℃の油で表面がサクっとするまで揚げる。

きっかけ

小麦粉を切らしていたので片栗粉で竜田揚げにしました。

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくはチューブの物を使うのも便利です。 手羽元は火が通りにくいので、1回目は低めの温度でじっくり揚げます。 バットで休ませて火を通しから二度揚げするとジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1990023089
  • 公開日:2013/12/11
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竜田揚げ手羽先
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つくったよレポート(4件)

  • まなぽん2016
    まなぽん2016
    2019/01/29 16:17
    鶏手羽元の竜田揚げ
    衣がサックサクで、不要な物を使ってないレシピがありがたかったです♪
    美味しく出来ました(о´∀`о)
  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/11/14 22:20
    鶏手羽元の竜田揚げ
    生姜とニンニクの風味&サクサク衣が絶妙で、もう激ウマでした(((o(*゚▽゚*)o)))☆
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/09/07 17:16
    鶏手羽元の竜田揚げ
    とっても美味しかったです〜^ ^
  • komachi-34
    komachi-34
    2014/08/30 06:00
    鶏手羽元の竜田揚げ
    外がサクサクで、中がジューシー!美味しくて娘はモリモリ食べてました。ごちそうさまでした。

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