だし不使用♪かぼちゃの煮物→冷凍でも美味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(一口大にカット) 300g
- 水 500cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
テフロン加工したフライパンに皮目を下にしたかぼちゃを並べます。
すべての調味料をいれて蓋をし強火にかけます。7~8分したら、蓋を取りホイルをかぶせて煮汁が少しになるまで煮ます。 -
2
中火に落として、煮きります。
盛り付けます。 -
3
おかずパックにもり、ジッパー付き袋に入れて
冷凍します。
冷凍したままお弁当に入れます。
きっかけ
農家のおばさんに海老芋の食べ方を聞いた時、だしをいれたら、出汁臭くなって駄目♪と言われました。 確かに・・・海老芋の素朴な旨みが軽減されると実感。かぼちゃも同じでした。色んな食べ方があるけどシンプルに素材を味わうのもいいです。
- レシピID:1990022554
- 公開日:2013/10/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ36082013/10/29 09:37おいしくいただきました♪
冷凍にしてお弁当に入れると便利☆