だし不使用♪かぼちゃの煮物→冷凍でも美味 レシピ・作り方

だし不使用♪かぼちゃの煮物→冷凍でも美味
鎌倉梅子
鎌倉梅子
旬のかぼちゃ♪だし不使用でシンプルに煮ても美味。
冷凍にしてお弁当に入れると便利☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工したフライパンに皮目を下にしたかぼちゃを並べます。
    すべての調味料をいれて蓋をし強火にかけます。7~8分したら、蓋を取りホイルをかぶせて煮汁が少しになるまで煮ます。
  2. 2 中火に落として、煮きります。
    盛り付けます。
  3. 3 おかずパックにもり、ジッパー付き袋に入れて
    冷凍します。
    冷凍したままお弁当に入れます。

きっかけ

農家のおばさんに海老芋の食べ方を聞いた時、だしをいれたら、出汁臭くなって駄目♪と言われました。 確かに・・・海老芋の素朴な旨みが軽減されると実感。かぼちゃも同じでした。色んな食べ方があるけどシンプルに素材を味わうのもいいです。

  • レシピID:1990022554
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ3608
    あ3608
    2013/10/29 09:37
    だし不使用♪かぼちゃの煮物→冷凍でも美味
    おいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る