ワインにチーズに、奈良漬けと胡桃のカンパーニュ レシピ・作り方

ワインにチーズに、奈良漬けと胡桃のカンパーニュ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
奈良漬け?と思うかもしれませんが、これがワインにチーズに酔いんです。焼けた酒粕が香ばしく、酒粕効果でさめてももっちり美味しいハードパンです。

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • ライ麦粉 50g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 130cc
  • 酒粕(奈良漬けのもの) 大匙1杯
  • 奈良漬け 1本
  • くるみ 10粒

作り方

  1. 1 強力粉、ライ麦粉、水、奈良漬けをつけておいた酒粕、ドライイーストをHBに入れ、生地捏ねモードで捏ねます。5分程捏ねたら粗く刻んだ奈良漬けとくるみを加えます。
  2. 2 奈良漬けはきゅうりのものを1本使います。
    漬物を加えてさらに5分程捏ねたら、生地を取り出し温かいところで1時間発酵させます。
  3. 3 一度押しつぶして空気を抜き、丸型、又はやや長い丸形に成形したら温かいところで40分発酵させます。
    オーブンを230度20分に余熱開始。
  4. 4 パンに分量外の小麦粉を適量ふり、鉄板にのせたらナイフで切れ目を入れます。
    余熱の終わったオーブンにいれ、焼きます。
  5. 5 焼き目がついたら完成。
    焼き立て、その日はもちろん、一日たってもしっとり生地がなじんで美味しいですよ。

きっかけ

奈良漬け?と思うかもしれませんが、これがワインにチーズに酔いんです。焼けた酒粕が香ばしく、酒粕効果でさめてももっちり美味しいハードパンです。

  • レシピID:1990022484
  • 公開日:2013/10/18
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ
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奈良漬け カンパーニュ くるみ ワインに合う
料理名
奈良漬けとくるみのカンパーニュ
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