ワインにチーズに、奈良漬けと胡桃のカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- ライ麦粉 50g
- ドライイースト 小匙1杯
- 水 130cc
- 酒粕(奈良漬けのもの) 大匙1杯
- 奈良漬け 1本
- くるみ 10粒
作り方
- 1 強力粉、ライ麦粉、水、奈良漬けをつけておいた酒粕、ドライイーストをHBに入れ、生地捏ねモードで捏ねます。5分程捏ねたら粗く刻んだ奈良漬けとくるみを加えます。
-
2
奈良漬けはきゅうりのものを1本使います。
漬物を加えてさらに5分程捏ねたら、生地を取り出し温かいところで1時間発酵させます。 -
3
一度押しつぶして空気を抜き、丸型、又はやや長い丸形に成形したら温かいところで40分発酵させます。
オーブンを230度20分に余熱開始。 -
4
パンに分量外の小麦粉を適量ふり、鉄板にのせたらナイフで切れ目を入れます。
余熱の終わったオーブンにいれ、焼きます。 -
5
焼き目がついたら完成。
焼き立て、その日はもちろん、一日たってもしっとり生地がなじんで美味しいですよ。
きっかけ
奈良漬け?と思うかもしれませんが、これがワインにチーズに酔いんです。焼けた酒粕が香ばしく、酒粕効果でさめてももっちり美味しいハードパンです。
- レシピID:1990022484
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
- 料理名
- 奈良漬けとくるみのカンパーニュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません