炊飯器でPON、ノンオイルdeかぼちゃスフレ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃはレンジか圧力鍋で柔らかくなるまで蒸し、皮をとります。
かぼちゃ、卵黄、ヨーグルト、豆乳、蜂蜜、粉チーズ大匙1杯をミキサーにいれ、滑らかになるまで撹拌。 -
2
その間に卵白をホイッパーでメレンゲ状にします。
かぼちゃ液をボウルに入れ、メレンゲと薄力粉を加え、きるようにざっくり混ぜ合わせます。
炊飯釜に粉チーズ大匙1杯を散らします。 -
3
炊飯釜にかぼちゃ液を流しいれ、上に残りの粉チーズをかけたらふたを閉め、通常炊飯します。
炊き上がったら蓋を開け、竹串を刺して生地がついてこなかったら釜をとりだし冷まします。 -
4
粗熱がとれたら裏返し、とりだします。
できたてもふわしゅわで美味しいですが、一晩冷蔵庫で冷やすとしゅわっとしっとり美味しくなります。 - 5 前菜にするなら塩黒胡椒をして、デザートにするなら甘さ控えめなので蜂蜜、またはメイプルシロップをかけてどうぞ。
きっかけ
卵白以外はミキサーでがーっとするだけ。後は炊飯器に入れて炊けばできてしまう、前菜にデザートに、ハロウィンパーティーに大活躍のヘルシースフレチーズケーキです。
- レシピID:1990022466
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- 料理名
- パンプキンスフレチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コブラ先輩のママ2018/11/05 15:17はじめてカボチャを入れました。すごくすごくおいしくてビックリしました。ありがとうございます。