素朴で柔らか冬瓜とシーチキンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
冬瓜が柔らかくておいしい。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

冬瓜(長さ25cm位のもの)
1/2個
シーチキン(油漬け缶詰)
1缶
糸こんにゃく
1袋
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    半分の冬瓜は厚めに皮をむいて、種をとり、縦に6等分して2cm位の薄さに切る。糸こんにゃくは長いので食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱して1の冬瓜と糸こんにゃく、シーチキンを中の油ごと入れて、炒める。少し火が通ったら、水1カップを入れ、★の調味料を入れてふたをして弱火で煮る。
  3. 3
    煮汁がなくなってきたら、時々かき混ぜて完成(*^。^*)

おいしくなるコツ

シーチキンは水煮よりも油漬けのもので。

きっかけ

冬瓜をたくさんもらったので。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜とシーチキンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする