お・も・て・な・しにも、豆腐の柿と菊のあんかけ レシピ・作り方

お・も・て・な・しにも、豆腐の柿と菊のあんかけ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
3分かからず簡単にできるけれどもぱっと華やか、おもてなしにも使える、ヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 1/2個
  • 一掴み
  • 100cc
  • 大匙1杯
  • 白醤油 小匙2杯
  • 味醂 小匙2杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 菊はあらかじめ茹でておきます。柿の皮を剥き、一口大に切ります。
    豆腐を切って器に盛り付けます。
    鍋に水、酒、味醂、白醤油を加えます。柿も加え、一煮立ちさせます。
  2. 2 火を止め、醤油を加えたら水溶き片栗粉と菊を加え再び火にかけます。
    とろみがついたら塩で味を調え、完成。

きっかけ

3分かからず簡単にできるけれどもぱっと華やか、おもてなしにも使える、ヘルシーな一品です。

  • レシピID:1990022438
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
豆腐 ダイエット
料理名
豆腐の柿と菊のあんかけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る