ぷりぷり海老の塩麹レタス炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
塩麹で海老がぷりぷりでとってもおいしくなります。

材料(3~4人分)

むき海老(中)
20尾
しめじ(あるいはブナピー)
1株
レタス
3枚
枝豆(あれば)
30粒位
塩麹
大さじ1
マヨネーズ
おおさじ2
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    むき海老に塩麹をよく混ぜて15分位おいておく。しめじ(ブナピー)は石づきを取って、ばらす。レタスはざく切りにする。枝豆は塩茹でして豆を出しておく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ2を熱して、海老を炒め色が変わったら一旦皿に取り出す。フライパンはそのままでレタスとしめじを炒め枝豆も入れてしんなりしたらマヨネーズを入れてさっと炒める。
  3. 3
    2のフライパンに海老を戻して混ぜ合わせ塩こしょうで味をととのえて完成(^^♪

おいしくなるコツ

海老は炒めすぎると固くなってしまうので、炒めすぎに注意

きっかけ

海老がたくさんあったので。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビレタス
料理名
海老の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする