ワインがすすむ、キノコたっぷり和風タルトフランベ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 水
- 190cc
- 塩
- 小匙1杯
- エリンギ
- 2本
- 舞茸
- 1株
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 5g
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 味噌
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
- 適量
- 塩、黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- HBに強力粉、水、イースト、塩を入れたら生地捏ねモードで捏ねます。
捏ねあがったら温かいところで1時間発酵させます。
-
- 2
- エリンギは拍子切りにし、舞茸は小分けにします。タマネギを薄切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったらバターとタマネギを入れます。15秒ほど炒めたらキノコを加えます。
-
- 3
- 白ワインを加えたら蓋をし、1,2分炒め蒸しにします。
塩、胡椒で軽く味を調えます。
オーブンを230度15分に余熱開始。
-
- 4
- 生地を台にとりだし、つぶしたら分量外の粉を打粉にし、円形に伸ばします。
味噌を味醂で伸ばし、それを生地に塗ります。
その上に具材を乗せ、チーズをお好みの量のせます。
-
- 5
- 塩、胡椒を軽くしたらオーブンに入れて焼きます。
チーズが溶け、表面に焼き目がついたところで完成。
きっかけ
白赤問わずワインにぴったりの、キノコたっぷりヘルシーな薄焼きピッツァ、タルトフランベの和仕立て。
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