ワインがすすむ、キノコたっぷり和風タルトフランベ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
白赤問わずワインにぴったりの、キノコたっぷりヘルシーな薄焼きピッツァ、タルトフランベの和仕立て。

材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小匙1杯
190cc
小匙1杯
エリンギ
2本
舞茸
1株
タマネギ
1/2個
バター
5g
白ワイン
大匙2杯
味噌
大匙2杯
味醂
大匙1杯
とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
適量
塩、黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    HBに強力粉、水、イースト、塩を入れたら生地捏ねモードで捏ねます。
    捏ねあがったら温かいところで1時間発酵させます。
  2. 2
    エリンギは拍子切りにし、舞茸は小分けにします。タマネギを薄切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったらバターとタマネギを入れます。15秒ほど炒めたらキノコを加えます。
  3. 3
    白ワインを加えたら蓋をし、1,2分炒め蒸しにします。
    塩、胡椒で軽く味を調えます。

    オーブンを230度15分に余熱開始。
  4. 4
    生地を台にとりだし、つぶしたら分量外の粉を打粉にし、円形に伸ばします。
    味噌を味醂で伸ばし、それを生地に塗ります。
    その上に具材を乗せ、チーズをお好みの量のせます。
  5. 5
    塩、胡椒を軽くしたらオーブンに入れて焼きます。

    チーズが溶け、表面に焼き目がついたところで完成。

きっかけ

白赤問わずワインにぴったりの、キノコたっぷりヘルシーな薄焼きピッツァ、タルトフランベの和仕立て。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
まいたけエリンギ
関連キーワード
きのこ 舞茸 ワインに合う タルトフランベ
料理名
キノコたっぷり和風タルトフランベ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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