ワインがすすむ、キノコたっぷり和風タルトフランベ レシピ・作り方

ワインがすすむ、キノコたっぷり和風タルトフランベ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白赤問わずワインにぴったりの、キノコたっぷりヘルシーな薄焼きピッツァ、タルトフランベの和仕立て。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 190cc
  • 小匙1杯
  • エリンギ 2本
  • 舞茸 1株
  • タマネギ 1/2個
  • バター 5g
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 味噌 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 適量
  • 塩、黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 HBに強力粉、水、イースト、塩を入れたら生地捏ねモードで捏ねます。
    捏ねあがったら温かいところで1時間発酵させます。
  2. 2 エリンギは拍子切りにし、舞茸は小分けにします。タマネギを薄切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったらバターとタマネギを入れます。15秒ほど炒めたらキノコを加えます。
  3. 3 白ワインを加えたら蓋をし、1,2分炒め蒸しにします。
    塩、胡椒で軽く味を調えます。

    オーブンを230度15分に余熱開始。
  4. 4 生地を台にとりだし、つぶしたら分量外の粉を打粉にし、円形に伸ばします。
    味噌を味醂で伸ばし、それを生地に塗ります。
    その上に具材を乗せ、チーズをお好みの量のせます。
  5. 5 塩、胡椒を軽くしたらオーブンに入れて焼きます。

    チーズが溶け、表面に焼き目がついたところで完成。

きっかけ

白赤問わずワインにぴったりの、キノコたっぷりヘルシーな薄焼きピッツァ、タルトフランベの和仕立て。

  • レシピID:1990022290
  • 公開日:2013/10/03
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カテゴリ
まいたけエリンギ
関連キーワード
きのこ 舞茸 ワインに合う タルトフランベ
料理名
キノコたっぷり和風タルトフランベ
酔いどれんぬ
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