秋鮭とチンゲン菜のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
フライパンで簡単にチャンチャン焼きのようなものを作りました♪旬の地元野菜のチンゲン菜使用です。

材料(2人分)

生秋鮭
200g
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/8
えのき茸(長さ2等分にカット)
1袋(200g)
チンゲン菜(一口大にカット)
200g
味噌
50g
みりん
40g
バター
15g

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は地元農家で購入しました。
    秋鮭は、すでに一口大に
    カットされているものを
    使用しています。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、塩こしょうした秋鮭を焼きます。
    表面を焼き固める感じでこの段階では中まで火を通しません。
  3. 3
    チンゲン菜とえのき茸をのせてフライパンの蓋をします。弱火で2分程度蒸し焼きにします。
  4. 4
    味噌とみりんを混ぜ合わせたもの、バターを③の上にのせて、更に3分程度蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    お野菜の水分が出ているので、蓋をとり中火~強火で1分程度、水分を飛ばすようにいためます。(完全に水分を飛ばすのではなく、ほどほどに。)

きっかけ

旬の秋鮭がお安かったので、旬の地元野菜とあわせて、チャンちゃん焼き風にしました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする