秋鮭とチンゲン菜のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋鮭
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/8
- えのき茸(長さ2等分にカット)
- 1袋(200g)
- チンゲン菜(一口大にカット)
- 200g
- 味噌
- 50g
- みりん
- 40g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
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- チンゲン菜は地元農家で購入しました。
秋鮭は、すでに一口大に
カットされているものを
使用しています。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、塩こしょうした秋鮭を焼きます。
表面を焼き固める感じでこの段階では中まで火を通しません。
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- 3
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- チンゲン菜とえのき茸をのせてフライパンの蓋をします。弱火で2分程度蒸し焼きにします。
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- 4
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- 味噌とみりんを混ぜ合わせたもの、バターを③の上にのせて、更に3分程度蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- お野菜の水分が出ているので、蓋をとり中火~強火で1分程度、水分を飛ばすようにいためます。(完全に水分を飛ばすのではなく、ほどほどに。)
きっかけ
旬の秋鮭がお安かったので、旬の地元野菜とあわせて、チャンちゃん焼き風にしました。
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