栗革命、ぽろたん栗で、ほっくり焼き栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポロタン栗 15~20
- 米 2合
- 水 2合
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
包丁又はキッチンばさみで栗に縦にぐるっと切れ目を入れます。トースター又は魚焼きグリルで5分程焼きます。
そうすると皮がぽろっと取れます。中まで焼き切らなくて大丈夫です。 -
2
米をとぎ、水気をきったら炊飯窯に入れ、2合分の水を入れ、酒、塩を加えます。軽く混ぜたら栗を並べ、蓋をします。
後は普通に炊飯するだけ。 -
3
炊き上がったら蓋をあけ、栗をいったんとりだします。
ご飯をきるようにまぜたら栗を戻し、蓋をしめて3分蒸らして完成。
お好みで黒ゴマをのせてどうぞ。
きっかけ
秋といったら食べたい栗ご飯。ですが、、、本当、皮むきが面倒。しかし、改良品種のぽろたん栗を使えばあら簡単!まあ美味しい、やだ食べ過ぎちゃう絶品焼き栗ご飯。
- レシピID:1990022239
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- 料理名
- ぽろたん栗の焼き栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません