栗革命、ぽろたん栗で、ほっくり焼き栗ご飯 レシピ・作り方

栗革命、ぽろたん栗で、ほっくり焼き栗ご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋といったら食べたい栗ご飯。ですが、、、本当、皮むきが面倒。しかし、改良品種のぽろたん栗を使えばあら簡単!まあ美味しい、やだ食べ過ぎちゃう絶品焼き栗ご飯。

材料(2人分)

  • ポロタン栗 15~20
  • 2合
  • 2合
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 包丁又はキッチンばさみで栗に縦にぐるっと切れ目を入れます。トースター又は魚焼きグリルで5分程焼きます。
    そうすると皮がぽろっと取れます。中まで焼き切らなくて大丈夫です。
  2. 2 米をとぎ、水気をきったら炊飯窯に入れ、2合分の水を入れ、酒、塩を加えます。軽く混ぜたら栗を並べ、蓋をします。
    後は普通に炊飯するだけ。
  3. 3 炊き上がったら蓋をあけ、栗をいったんとりだします。
    ご飯をきるようにまぜたら栗を戻し、蓋をしめて3分蒸らして完成。
    お好みで黒ゴマをのせてどうぞ。

きっかけ

秋といったら食べたい栗ご飯。ですが、、、本当、皮むきが面倒。しかし、改良品種のぽろたん栗を使えばあら簡単!まあ美味しい、やだ食べ過ぎちゃう絶品焼き栗ご飯。

  • レシピID:1990022239
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
関連キーワード
栗ご飯 ぽろたん 炊き込みご飯
料理名
ぽろたん栗の焼き栗ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る