栗、食べた後はモンブランに。 レシピ・作り方

栗、食べた後はモンブランに。
フォールライン
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たくさん栗がある時、食べきれないままだとすぐ硬くなってしまいます。そんな時に残った栗を使って作ります。しばらく保存できます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゆでてあるので半分に切ってスプーンですくい、すり鉢に。
  2. 2 少しつぶします。
  3. 3 ブランデーと砂糖を入れて、今度は丁寧にすりつぶします。バニラエッセンスも1,2滴落とします。
  4. 4 ビニールのしぼり袋に全部入れます。
  5. 5 この状態で保存ができます。
  6. 6 後はアイスクリームに盛り付けるだけです。

きっかけ

栗をゆでてもそんなに全部は食べきれませんよね。残ったのがいつもそのまま硬くなってしまうので思いつきました。

おいしくなるコツ

栗は食べ残った分をなるべく早く処理する方がいいですよ。時間とともに硬くなってしまいます。早い方が簡単に処理しやすいです。

  • レシピID:1990022229
  • 公開日:2013/09/26
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レシピへのコメント

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  • フォールライン
    フォールライン
    2013.09.26 20:44

    ブランデーの量など加減してください。多めにすると濃厚で豪華な感じになります。アイスクリームとの相性が抜群です。

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