愛媛県「松山:銘菓坊ちゃん団子風おにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ 適量
- ご飯 90g
- 梅干(たたいたもの) 小さじ1/4
- 青海苔 小さじ1
- しらす干(愛媛県産) 小さじ1強
- きな粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- 竹串 1本
作り方
- 1 NEWクレラップを使用します。
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2
※使用したシラス干しの写真です。
ご飯を3等分に分けます。 -
3
<写真左:梅おにぎり>
梅干しとご飯(1/3量)を混ぜ、クレラップにのせ丸く握ります。 -
4
<写真中央:青海苔とシラス干しのおにぎり>
シラス干しとご飯(1/3量)をまぜ、クレラップにのせ丸く握ります。
青海苔をまぶします。 -
5
<写真右:きな粉のおにぎり>
クレラップに塩少々をふり、ご飯(1/3量)をのせ丸く握ります。
小皿できな粉と砂糖を混ぜておき、おにぎりを入れてまぶす。 - 6 ※我が母は、運動会のお弁当などで色んなおにぎりを作る時、必ず、このちょっと甘いおにぎりも入れてました。
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7
工程③④⑤のおにぎりを
竹串にさせば完成です。 - 8 上の写真は、お抹茶ではなく、冷茶レシピID: 1990001660です。
きっかけ
子供の頃から、松山銘菓の坊ちゃん団子が好きで好きでたまりませんでした♪ 昨夜シャワーを浴びながら坊ちゃん団子を思い出し、このおにぎりが誕生 しました。
- レシピID:1990022134
- 公開日:2013/09/15
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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したおにぎりです。愛媛県産シラスを使用♪