愛媛県「松山:銘菓坊ちゃん団子風おにぎり」 レシピ・作り方

愛媛県「松山:銘菓坊ちゃん団子風おにぎり」
鎌倉梅子
鎌倉梅子
私のソウルスウィーツ坊ちゃん団子をモチーフに
したおにぎりです。愛媛県産シラスを使用♪

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 適量
  • ご飯 90g
  • 梅干(たたいたもの) 小さじ1/4
  • 青海苔 小さじ1
  • しらす干(愛媛県産) 小さじ1強
  • きな粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 竹串 1本

作り方

  1. 1 NEWクレラップを使用します。
  2. 2 ※使用したシラス干しの写真です。
    ご飯を3等分に分けます。
  3. 3 <写真左:梅おにぎり>
    梅干しとご飯(1/3量)を混ぜ、クレラップにのせ丸く握ります。
  4. 4 <写真中央:青海苔とシラス干しのおにぎり>
    シラス干しとご飯(1/3量)をまぜ、クレラップにのせ丸く握ります。
    青海苔をまぶします。
  5. 5 <写真右:きな粉のおにぎり>
    クレラップに塩少々をふり、ご飯(1/3量)をのせ丸く握ります。
    小皿できな粉と砂糖を混ぜておき、おにぎりを入れてまぶす。
  6. 6 ※我が母は、運動会のお弁当などで色んなおにぎりを作る時、必ず、このちょっと甘いおにぎりも入れてました。
  7. 7 工程③④⑤のおにぎりを
    竹串にさせば完成です。
  8. 8 上の写真は、お抹茶ではなく、冷茶レシピID: 1990001660です。

きっかけ

子供の頃から、松山銘菓の坊ちゃん団子が好きで好きでたまりませんでした♪ 昨夜シャワーを浴びながら坊ちゃん団子を思い出し、このおにぎりが誕生 しました。

  • レシピID:1990022134
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る