アプリで広告非表示を体験しよう

マグロ団子の、アジア風トマト涼麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
トマトの酸味がすっきり美味しいアジア風の涼麺(りゃんめん)。一品でしっかりお野菜もお魚もいただける、美味しく食べてきれいになれる?美酔うレシピです。

材料(2人分)

マグロ
60g
生姜
15g
冷麦(素麺)
200g
トマト
1個
800cc
白醤油
大匙2杯
塩、黒コショウ
少々
ごま油
小匙1杯
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロは洗って水気を拭き、ぶつ切りにしたらごま油大匙1杯、塩、コショウと共にFP又はミキサーに入れてペースト状にします。
    ボウルに入れ、みじん切りにした生姜加えしっかり混ぜます。
  2. 2
    鍋に水と酒、醤油を入れ、ひと煮立ち。スプーンでマグロをすくい、団子状にしながらその中に落とします。ぐらぐらにたたないように火を落とし、5分煮ます。
  3. 3
    トマトをざく切りにし、鍋に加えたら1分煮ます。
    塩、コショウで味を調えたら火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れ冷蔵庫で1時間以上しっかりひやします。
  4. 4
    素麺、又は冷麦を袋に書かれている時間ゆで、水でしめます。
    器に盛り付け、冷やしておいたマグロ団子をスープごとかけて完成。

きっかけ

トマトの酸味がすっきり美味しいアジア風の涼麺(りゃんめん)。一品でしっかりお野菜もお魚もいただける、美味しく食べてきれいになれる?美酔うレシピです。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
トマト 冷製パスタ 素麺 冷麦
料理名
マグロとトマトの冷麺

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする