材料(2人分)
- マグロ
- 60g
- 生姜
- 15g
- 冷麦(素麺)
- 200g
- トマト
- 1個
- 水
- 800cc
- 白醤油
- 大匙2杯
- 塩、黒コショウ
- 少々
- ごま油
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- マグロは洗って水気を拭き、ぶつ切りにしたらごま油大匙1杯、塩、コショウと共にFP又はミキサーに入れてペースト状にします。
ボウルに入れ、みじん切りにした生姜加えしっかり混ぜます。
-
- 2
- 鍋に水と酒、醤油を入れ、ひと煮立ち。スプーンでマグロをすくい、団子状にしながらその中に落とします。ぐらぐらにたたないように火を落とし、5分煮ます。
-
- 3
- トマトをざく切りにし、鍋に加えたら1分煮ます。
塩、コショウで味を調えたら火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れ冷蔵庫で1時間以上しっかりひやします。
-
- 4
- 素麺、又は冷麦を袋に書かれている時間ゆで、水でしめます。
器に盛り付け、冷やしておいたマグロ団子をスープごとかけて完成。
きっかけ
トマトの酸味がすっきり美味しいアジア風の涼麺(りゃんめん)。一品でしっかりお野菜もお魚もいただける、美味しく食べてきれいになれる?美酔うレシピです。
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