さっぱり一品完結、夏野菜の冷やし湯葉丼 レシピ・作り方

さっぱり一品完結、夏野菜の冷やし湯葉丼
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
たっぷり夏野菜をとることができる、はんなり湯葉のどんぶり。食欲がない残暑でも、するっといける一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリ、ニンジン、シイタケは全て角切りにします。
    鍋に出汁と酒を入れ、1煮立ちしたところに醤油、味醂を入れ、シイタケ、ニンジン、湯葉を加えます。
  2. 2 2,3分煮、野菜が柔らかくなったところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    火を止め、粗熱がとれたところで保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  3. 3 枝豆はあらかじめ茹でて鞘からだしておき、オクラも茹でて輪切りにしておきます。
    冷えた餡にキュウリ、枝豆、オクラを混ぜあわせます。
  4. 4 ご飯はざるにあげ、流水で洗います。
    しっかり水気をきってどんぶりに盛り付け、上からたっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

たっぷり夏野菜をとることができる、はんなり湯葉のどんぶり。食欲がない残暑でも、するっといける一品です。

  • レシピID:1990021939
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
枝豆 湯葉 オクラ 夏野菜
料理名
夏野菜の冷やし湯葉丼
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る