さっぱり一品完結、夏野菜の冷やし湯葉丼 レシピ・作り方
![さっぱり一品完結、夏野菜の冷やし湯葉丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06d9a70fc8d37a17706966d5987f0e239b492510.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
キュウリ、ニンジン、シイタケは全て角切りにします。
鍋に出汁と酒を入れ、1煮立ちしたところに醤油、味醂を入れ、シイタケ、ニンジン、湯葉を加えます。 -
2
2,3分煮、野菜が柔らかくなったところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
火を止め、粗熱がとれたところで保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり冷やします。 -
3
枝豆はあらかじめ茹でて鞘からだしておき、オクラも茹でて輪切りにしておきます。
冷えた餡にキュウリ、枝豆、オクラを混ぜあわせます。 -
4
ご飯はざるにあげ、流水で洗います。
しっかり水気をきってどんぶりに盛り付け、上からたっぷり餡をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 夏野菜の冷やし湯葉丼
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません