茄子と鶏肉の酢煮 レシピ・作り方

茄子と鶏肉の酢煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
さっぱりとした茄子の煮物が食べたくて、お酢がたっぷり入った煮汁で煮ました♪薄味です。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(小さめの一口大にカット) 1枚(250g弱)
  • 茄子(一口大にカット) 2個(350g)
  • 酢☆ 100g
  • 水☆ 500cc
  • 醤油☆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • みりん☆ 大さじ1

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンを使用します。
    鶏肉を、油が出るまで炒めます。
    ナスを入れて、鶏肉の油
    で茄子の表面をコーティングするように軽く炒めます。
  2. 2 ☆を①に入れて、10分~15分煮ます。
    火力はずっと中火程度です。

きっかけ

さっぱりした煮物が食べたいと思って。

  • レシピID:1990021933
  • 公開日:2013/08/25
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