鯖の骨と頭で♪ セロリスープ レシピ・作り方

鯖の骨と頭で♪ セロリスープ
ブ〜子
ブ〜子
鯖の頭と中骨でだしをとってヘルシースープを作りました

材料(2人分)

  • 鯖の頭と中骨 1尾分
  • 700ml
  • セロリ 1本
  • 蒟蒻 4分の1枚
  • 醤油(減塩薄口) 小匙 1
  • 小匙 半分

作り方

  1. 1 鯖の頭と中骨は水でさっと洗い血合いを取る
  2. 2 なべに水を入れて沸騰させて骨と頭を入れて弱めの中火で15分ぐらい煮込んで火を通し取り出す
  3. 3 蒟蒻は熱湯でさっと湯がいて細く切り、セロリは筋をとり斜めに切る
    ☆切り方はお好みで!
  4. 4 2のスープにセロリ、蒟蒻を入れて再び沸騰してくるまで中火にかけ加熱する
  5. 5 沸騰してきたら、醤油、塩を入れて味を整えセロリが柔らかくなるまで煮込む(生でも食べれるのでお好みの食感に)
  6. 6 できあがり♪
    ☆セロリをしっかり煮込むといいだしが出ますが、セロリの食感&味はなくなります

きっかけ

捨てれないセコ&エコの精神からセロリスープを作りました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990021725
  • 公開日:2013/08/13
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