ビールに日本酒に、炙りシイタケのレモン醤油 レシピ・作り方

ビールに日本酒に、炙りシイタケのレモン醤油
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
肉厚しいたけを焼いてレモンをきゅっと搾り、醤油をたらり。。。それだけで至福の美味しさ。ビール、日本酒、はたまたワインもいけちゃうヘルシー美つまみ。

材料(2人分)

  • シイタケ 4枚
  • レモン 1/2個
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 シイタケの石づきを落とし、トースター又は魚焼きグリルで3,4分、焼き目がつくまで焼きます。
    しっかり火が通ったところで器に盛り付け、レモンを絞り、醤油をかけて完成。
  2. 2 熱々のうちにどうぞ。バターを足しても美味しいですよ。

きっかけ

肉厚しいたけを焼いてレモンをきゅっと搾り、醤油をたらり。。。それだけで至福の美味しさ。ビール、日本酒、はたまたワインもいけちゃうヘルシー美つまみ。

  • レシピID:1990021611
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみしいたけレモン
関連キーワード
レモン シイタケ おつまみ ビールに合う
料理名
焼きシイタケのレモン醤油
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/11/14 14:48
    ビールに日本酒に、炙りシイタケのレモン醤油
    トースター使用で。
    軸も好きなので一緒に焼きました。
    椎茸は焼いてお醤油が一番好きです(*^.^*)
    レモンをかけるとサッパリしますね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る