干し玉葱・油揚げ・若布・粉末椎茸でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱は薄くスライスして笊に広げて並べて、半日干しをする
☆半日だと食感は生とあまり変わりません - 2 だし汁をなべに入れて沸騰させ、干し玉葱と細くかっとした油揚げを入れて、弱火で10分ほど煮込む
-
3
みそを溶かして、若布を入れて広がってきたら粉末椎茸を入れる
☆椎茸の香りが広がります - 4 できあがり♪
きっかけ
ほっこりと落ち着くみそ汁を作りました
おいしくなるコツ
粉末椎茸を最後に入れて風味をプラスしています 最初からだしと一緒に煮込んでも味がでて美味しいかと思います お好みで♪
- レシピID:1990021446
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉末椎茸はぷーみぃままのレシピで作りました→ID: 1750007549