干し玉葱・油揚げ・若布・粉末椎茸でお味噌汁 レシピ・作り方

干し玉葱・油揚げ・若布・粉末椎茸でお味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
素朴だけど落ちつきます♪
粉末椎茸はぷーみぃままのレシピで作りました→ID: 1750007549

材料(2人分)

  • だし汁 450ml
  • 玉葱 4分の1カット
  • 油揚げ 1枚
  • カット若布 二つまみ
  • 粉末椎茸 小匙 1
  • 八丁味噌(豆みそ) 大匙 1

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライスして笊に広げて並べて、半日干しをする 
    ☆半日だと食感は生とあまり変わりません
  2. 2 だし汁をなべに入れて沸騰させ、干し玉葱と細くかっとした油揚げを入れて、弱火で10分ほど煮込む
  3. 3 みそを溶かして、若布を入れて広がってきたら粉末椎茸を入れる
    ☆椎茸の香りが広がります
  4. 4 できあがり♪

きっかけ

ほっこりと落ち着くみそ汁を作りました

おいしくなるコツ

粉末椎茸を最後に入れて風味をプラスしています 最初からだしと一緒に煮込んでも味がでて美味しいかと思います お好みで♪

  • レシピID:1990021446
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る