フライパンで簡単、そら豆とマイタケのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
まずは蚕豆をレンジでチン。その後はフライパンで炒めるだけ。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう?旬の旨味と栄養がつまった一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そら豆
10~14粒
マイタケ
1/2株
バター
5g
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    蚕豆の外皮を剥いたら耐熱容器に入れ、レンジで500W1分30秒加熱します。
    マイタケは小分けにしておきます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、溶けたところでそら豆、マイタケを加えます。
    醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め飛ばして完成。

きっかけ

まずは蚕豆をレンジでチン。その後はフライパンで炒めるだけ。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう?旬の旨味と栄養がつまった一品。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
そら豆まいたけ
関連キーワード
フライパン そら豆 蚕豆 ソラマメ
料理名
ソラマメとマイタケのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/22 23:20
不思議な組み合わせだけどすごく美味しかったです。
いぬつかい
いつもありがとうございます。空豆と舞茸、なかなか酔いですよね?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする