自家製バジルペースト レシピ・作り方

自家製バジルペースト
  • 約10分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
パン、ピザ、パスタ、サラダ...これがあればお料理の幅がと〜〜っても広がります。たくさん作って冷凍保存も!!

材料(作りやすい量人分)

  • バジルの葉 100g〜
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • 小さじ1
  • カシューナッツ 50g
  • ニンニク 3かけ

作り方

  1. 1 まずはお庭でバジルを育てて収穫しましょう。
  2. 2 茎は固いのでバジルの葉だけを取って洗い、よく乾かします。キッチンペーパーで水気を拭き取ってもよいでしょう。
  3. 3 カシューナッツはフライパンで軽くから煎りして冷ましておきます。
  4. 4 フードプロセッサーにニンニクとカシューナッツを入れて砕きます。バジルの葉を入るだけ詰め込んだらオリーブオイルと塩を加えて細かくなるまで回します。
  5. 5 入り切らなかった残りのバジルの葉を加えて再び回しペースト状にします。
  6. 6 瓶や容器に入れて保存するときは空気に触れるとバジルが変色するので上からオリーブオイルを注ぐと変色が防げます。
  7. 7 すぐに使わないときはジップロックに入れて冷凍保存し、使うとき必要な分量を割って自然解凍で使えます。

きっかけ

夫が作ってくれたのをきっかけにハマってしまい、自分でもつくってみました。

おいしくなるコツ

葉っぱはよく洗い、水気をしっかり取ること。

  • レシピID:1990021267
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
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ハーブ バジル イタリアン パスタ
料理名
バジルペースト
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