ひんやり夏の野菜蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
夏野菜を使った暑い日に食べたいおそばです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

蕎麦
2人前
茄子
1個
胡瓜
1本
ミニトマト
6個
めんつゆ(3倍濃縮)
1/3カップ
1カップ
ショウガすりおろし
適量

作り方

  1. 1
    胡瓜とトマトを1cm角に切りめんつゆと水と合わせてつゆを作って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    茄子は半分に切って縦に数本切り込みを入れて塩水に漬ける。
    水気を切り、中温に温めた揚げ油で1〜2分火が通るまで揚げる。
  3. 3
    蕎麦を茹でて冷水で締め、ザルにあげて水を切る。
  4. 4
    器に蕎麦を盛り、つゆと野菜をかけて茄子をのせる。仕上げにおろし生姜をのせる。

きっかけ

お蕎麦だけじゃ寂しいので野菜も一緒に。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般
関連キーワード
茄子 冷たい 胡瓜
料理名
夏野菜の冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/31 20:01
冷蔵庫にあるものを色々のっけてしまいました!美味しかったです^^
ぷーぱっぽん
2021/07/01 20:46
普通のトマトで作りました。野菜が美味しいです。また作りますね。
tuba

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする