お鍋ひとつで☆こってり!サバの味噌煮 レシピ・作り方
![お鍋ひとつで☆こってり!サバの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/415493b90e7cbaac85c8b8b2eef0aa8c291a0daa.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さば半身 1切れ
- ショウガ薄切り 2切れ
- *水 1/2カップ
- *酒 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みそ 大さじ2
作り方
- 1 サバを2等分して皮の方に包丁で×に切り込みを入れる。塩をひとつまみくらい振って少しおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2 小鍋にショウガと*調味料を入れて煮立たせる。
- 3 サバを皮を上にしていれ、強火〜中火で10分煮る。途中スプーンで煮汁をかける。(煮詰まってきたら火を弱め、焦がさないように)
きっかけ
パパのリクエスト
おいしくなるコツ
煮魚は強火で一気に煮他方が臭みが出ません。 調味料は一度沸騰させてからサバを入れて煮ます。
- レシピID:1990021184
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
![soraちゃんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b08d90d44c77d2b4c4daa81cb348bc367dcf0afe.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません