お鍋ひとつで☆こってり!サバの味噌煮 レシピ・作り方

お鍋ひとつで☆こってり!サバの味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
強火で一気に煮るだけ!ご飯に合うこってり濃厚なおかずです。

材料(2人分)

  • さば半身 1切れ
  • ショウガ薄切り 2切れ
  • *水 1/2カップ
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 サバを2等分して皮の方に包丁で×に切り込みを入れる。塩をひとつまみくらい振って少しおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 小鍋にショウガと*調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3 サバを皮を上にしていれ、強火〜中火で10分煮る。途中スプーンで煮汁をかける。(煮詰まってきたら火を弱め、焦がさないように)

きっかけ

パパのリクエスト

おいしくなるコツ

煮魚は強火で一気に煮他方が臭みが出ません。 調味料は一度沸騰させてからサバを入れて煮ます。

  • レシピID:1990021184
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お鍋ひとつで ご飯がすすむ こってり 簡単
料理名
サバの味噌煮
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る