大葉でさっぱり、涼風、いしもちの煮付け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- いしもち(白身魚) 2匹
- 水 200cc
- 酒 大匙4杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 水飴 大匙1杯
- 大葉 6枚
作り方
-
1
イシモチは鱗をとり、内臓を綺麗に洗い流します。皮に十字に切り目をいれます。
鍋に水、酒、味醂を加えたらイシモチを入れます。 - 2 一煮立ちしたら灰汁をとり、醤油を加えます。煮汁を絶えず回しかけながら中弱火で10分煮ます。水飴を加え、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
-
3
火を止め、余熱がとれるまで放置し、味をなじませます。
大葉を洗って糸切りにします。
魚を皿に盛りつけ、大葉をあしらって完成。 - 4 出来立ても美味しいですが、一日おいて味をなじませるとより美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- いしもちの煮付け
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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