炊飯器で簡単、実山椒香る鯛飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、実山椒香る鯛飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
実山椒の佃煮がぴりっときき、鯛の旨味でふっくら炊きあがったご飯は危険な美味しさ。炊飯器でお手軽にできる、ちょっと自慢の鯛飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 鯛の頭 1尾分
  • 2合分弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 実山椒の佃煮 大匙1杯

作り方

  1. 1 鯛の頭は鱗とりで鱗をとっておきます。
    米を洗い、炊飯釜に入れたら水、酒、醤油、実山椒の佃煮を入れ善く混ぜ合わせます。その上に鯛の頭をのせたら、蓋を閉めて炊飯。
  2. 2 炊きあがったら蓋を開け、頭をとりだします。
    ご飯をきるようにざっくり混ぜたら蓋をします。
    蒸らしている間に鯛の身をほぐし、その身を再び炊飯釜に加えます。
  3. 3 全体をざっくり混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

実山椒の佃煮がぴりっときき、鯛の旨味でふっくら炊きあがったご飯は危険な美味しさ。炊飯器でお手軽にできる、ちょっと自慢の鯛飯です。

  • レシピID:1990021039
  • 公開日:2013/06/15
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その他の炊飯器で作る料理
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山椒 炊き込みご飯 炊飯器
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実山椒香る鯛飯
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