ぷりっぷり!レバーのバジル炒め レシピ・作り方

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soraちゃんママ
塩麹に漬け込んでレバーがプリプリに!バジルの風味がおしゃれで食べやすい☆

材料(3~4人分)

鶏レバー
300g
玉ねぎ
1/2個
もやし
1袋
バジルの葉(生)
10枚
*ニンニクすりおろし
2かけ分
*塩麹
大さじ2
*オリーブオイル
大さじ1
*白ワイン
大さじ2
塩胡椒
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    鶏レバーは一口大に切り、下処理をして(洗って血抜きをする)水気を拭いた後、*の調味料とともにポリ袋に入れて揉み込み、30分〜冷蔵庫でおく。
  2. 2
    フライパンに油をひかずに1を汁ごと入れてフタをして弱めの中火にかけて蒸し焼きにする。
  3. 3
    5分位してレバーに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ってきたらもやしとバジルの葉を加えて炒め、火が通ったら塩胡椒、ブラックペッパーで味を整える。

おいしくなるコツ

塩麹に漬ける事でプリプリ食感になり、痛みにくくなります。レバーを買ってきたらすぐにした処理をして*の調味料に漬け込んでおくといいと思います。

きっかけ

いつもの中華風の味付けとは違った味付けにしてみました。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鉄分 塩麹 ハーブ 貧血予防
料理名
レバーのバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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