たっぷり夏野菜の、ピリ辛マーボー豆腐つけうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- オクラは板ずりし、あらかじめ茹でて斜め切りしておきます。ミニトマトは半分に、ミョウガは細切りにします。
微塵切りにした生姜とごま油をフライパンに入れ、軽く炒めます。
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- 2
- 石づきを落としたしめじをほぐして加え、拍子切りにした人参も加えます。
酒を加え2,3分、野菜がしんなりするまで煮たら醤油、味醂、オイスターソース、味噌、豆板醤を加えます。
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- 3
- 1分程煮たところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止め、一口大に切った豆腐を加え、崩さないように注意しながら全体を混ぜます。
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- 4
- 保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
うどんを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水気をきります。
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- 5
- 器にうどんを盛りつけます。
別の器にマーボー豆腐を盛りつけ、トマト、オクラ、ミョウガをあしらったら完成。
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- 6
- つけ麺としても美味しいですが、上からかけてしまっても美味しいですよ。
きっかけ
新感覚のつけ麺ならぬつけうどん、ひんやりつるっとぴりっと。食欲が落ちるこれからの季節、これなら箸もすすみ、お野菜もたっぷりとることができ、ビールも進みます。
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