アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり夏野菜の、ピリ辛マーボー豆腐つけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
新感覚のつけ麺ならぬつけうどん、ひんやりつるっとぴりっと。食欲が落ちるこれからの季節、これなら箸もすすみ、お野菜もたっぷりとることができ、ビールも進みます。

材料(1人分)

うどん
1袋
豆腐
1/4丁
ミニトマト
3個
オクラ
3本
ミョウガ
1/2本
ニンジン
20g
しめじ
20g
生姜
1片
胡麻油
小匙1杯
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味噌
大匙1/2杯
味醂
大匙1杯
オイスターソース
大匙1/2杯
豆板醤
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは板ずりし、あらかじめ茹でて斜め切りしておきます。ミニトマトは半分に、ミョウガは細切りにします。
    微塵切りにした生姜とごま油をフライパンに入れ、軽く炒めます。
  2. 2
    石づきを落としたしめじをほぐして加え、拍子切りにした人参も加えます。
    酒を加え2,3分、野菜がしんなりするまで煮たら醤油、味醂、オイスターソース、味噌、豆板醤を加えます。
  3. 3
    1分程煮たところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止め、一口大に切った豆腐を加え、崩さないように注意しながら全体を混ぜます。
  4. 4
    保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    うどんを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水気をきります。
  5. 5
    器にうどんを盛りつけます。
    別の器にマーボー豆腐を盛りつけ、トマト、オクラ、ミョウガをあしらったら完成。
  6. 6
    つけ麺としても美味しいですが、上からかけてしまっても美味しいですよ。

きっかけ

新感覚のつけ麺ならぬつけうどん、ひんやりつるっとぴりっと。食欲が落ちるこれからの季節、これなら箸もすすみ、お野菜もたっぷりとることができ、ビールも進みます。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
つけ麺 冷やしうどん うどん マーボー豆腐
料理名
冷やしマーボーつけ饂飩

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする