材料(1~2人分)
- 榎
- 1袋
- 強力粉
- 10g
- だし汁
- 80ml
- 粉末生姜
- 小匙 半分
- 塩
- 小匙 4分の1
- 青海苔
- 大匙 2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉、だし汁、粉末生姜、塩を入れて混ぜあわせる
-
- 2
- 1のボールに細かく刻んだ榎を入れて混ぜあわせる
-
- 3
-
- フライパンにうっすらとオイルをひいて中火で熱し、弱火にして生地をスプーンなどですくって入れて両面を焼いていく
-
- 4
-
- 青海苔をふりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
水に対して粉が少ないので崩れやすいです(固まりにくいです)
味付けも薄いのでお好みの調味料を追加して作ってみてください
きっかけ
榎でヘルシーな副菜を作ってみました