おからと苺で素朴なケーキ♪ レシピ・作り方

おからと苺で素朴なケーキ♪
ブ〜子
ブ〜子
甘さ控えめのヘルシーなおやつケーキを焼きました

材料(1~2人分)

  • 生おから 30g
  • 強力粉 10g
  • ベーキングパウダー 小匙 4分の1
  • ケーキ用マーガリン 20g
  • はちみつ 大匙 1
  • たまご 1こ
  • 30g

作り方

  1. 1 マーガリンは耐熱容器に入れて600Wで1分加熱して溶かしておく
  2. 2 ボールにたまごと、溶かしたマーガリン、はちみつを入れてしっかりと混ぜ合わせる
  3. 3 おから、こむぎこ、ベーキングパウダーを入れてしっかりと混ぜたら型に流しいれて、10センチぐらいの高さから落として平にする
  4. 4 小さく刻んだ苺をトピング
  5. 5 190度の余熱で温めたオーブンで30~40分 じっくりと焼く
    ☆爪楊枝などをさしてみて生地がくっつかなければOK
  6. 6 できあがり!

きっかけ

苺を入れて糖類控えめのケーキを焼きました

おいしくなるコツ

スポンジの味は甘さ控えめですが、おからっぽさはあまり感じなく食べれる気がします 甘さは控えめなので、お好みでホイップクリームやジャムを添えてどうぞ♪

  • レシピID:1990020813
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る