おからと苺で素朴なケーキ♪ レシピ・作り方
![おからと苺で素朴なケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cb0f09caf9340f53cb6a6b2a263f98e80addfb7.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 マーガリンは耐熱容器に入れて600Wで1分加熱して溶かしておく
- 2 ボールにたまごと、溶かしたマーガリン、はちみつを入れてしっかりと混ぜ合わせる
- 3 おから、こむぎこ、ベーキングパウダーを入れてしっかりと混ぜたら型に流しいれて、10センチぐらいの高さから落として平にする
-
4
小さく刻んだ苺をトピング
-
5
190度の余熱で温めたオーブンで30~40分 じっくりと焼く
☆爪楊枝などをさしてみて生地がくっつかなければOK -
6
できあがり!
きっかけ
苺を入れて糖類控えめのケーキを焼きました
おいしくなるコツ
スポンジの味は甘さ控えめですが、おからっぽさはあまり感じなく食べれる気がします 甘さは控えめなので、お好みでホイップクリームやジャムを添えてどうぞ♪
- レシピID:1990020813
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません