寒い日に☆酒粕と生姜でポカポカ梅酒 レシピ・作り方

寒い日に☆酒粕と生姜でポカポカ梅酒
ブ〜子
ブ〜子
梅酒を薄める水の割合いはおこのみで!
アルコールに弱いので薄めですが、梅酒の濃かったです

材料(1人分)

  • 梅酒 30ml
  • 30ml
  • 100ml
  • 酒粕(板) 大匙 半分ぐらい
  • 粉末生姜 小匙 3分の1

作り方

  1. 1 グラスに酒粕と湯を入れて軽く混ぜて溶かす
  2. 2 梅酒、水を入れてレンジ600Wで1分加熱
    ☆温まった感じをみて追加で加熱してください
  3. 3 粉末生姜を入れて混ぜあわて溶かしたらできあがり♪

きっかけ

ポカポカ梅酒を作りました

おいしくなるコツ

酒粕や生姜の分量はお好みで! もう少し生姜を入れてもよかったような気もします

  • レシピID:1990020547
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/09/13 07:33
    寒い日に☆酒粕と生姜でポカポカ梅酒
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    昨日はコレ❤
    酒粕美味しいよね❤酒粕も1度開封すると冷凍するまでもなく・・・無くなるのは何故?←またw笑❤香りよく満足ぅ~❤感謝❤
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/16 18:48
    寒い日に☆酒粕と生姜でポカポカ梅酒
    ここにもお邪魔(^^)最初は、酒粕分量どうりいれたんだけど、物足りず20gに増量^^;梅酒は少なめ。夕方、ちょっと肌寒かったので、体がぽかぽかして美味しかったよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る