たけのことじゅんさいのヴィネグレット仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春のおもてなしに最適の、さくさく食感のたけのことつるつる食感のじゅんさいが絶品。和にも洋にも、おもてなしにも普段使いにも使える酒の供。

材料(2~4人分)

たけのこ
50g
じゅんさい
1袋
ケッパー
大匙1杯
白ワインビネガー
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ灰汁抜きしておくか、水煮を使います。一口大にきります。
    じゅんさいをざるにあけ、水洗いします。
  2. 2
    ボウルに全ての具材を入れたらビネガーを加え、塩、黒胡椒で味を調えます。
    冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

春のおもてなしに最適の、さくさく食感のたけのことつるつる食感のじゅんさいが絶品。和にも洋にも、おもてなしにも普段使いにも使える酒の供。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ じゅんさい 白ワインビネガー おもてなし
料理名
たけのことじゅんさいのヴィネグレット風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする