ご飯がすすむ!りんごdeやわらか♡生姜焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ!りんごdeやわらか♡生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
りんごと塩麹でお肉が驚きの柔らかさに大変身します。袋で漬けて焼くだけなので簡単洗いものも少なくて楽々です♪豚丼にも☆

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • りんご 1/2個
  • ショウガ 5cm
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1こ
  • 塩麹 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 少し大きめのポリ袋に、玉ねぎを薄切りにしていれる。
    りんごを皮を剥いてすりおろしていれる。
    ニンニク、ショウガをすりおろしていれる。お肉を入れる。残りのの調味料を入れる。
  2. 2 材料を入れた袋をモミモミしてなじませる。冷蔵庫で30分以上漬けおく。
  3. 3 フライパンに(油をひかないで)袋の中身を全部投入。中火でほぐしながら焼いていく。玉ねぎがしんなりしてお肉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

おいしくなくなってしまったりんごをつかって。

おいしくなるコツ

焼くときにトングを使うとやりやすいですよ!ポリ袋ごと冷凍保存も出来ます。解凍して焼くだけ!!超便利!

  • レシピID:1990020277
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ポリ袋 冷凍保存 塩麹 豚丼
料理名
りんご入り生姜焼き
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/01/22 04:08
    ご飯がすすむ!りんごdeやわらか♡生姜焼き
    豚バラ大量購入…
    下味付けて冷凍保存!
    助かりました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る