remake★お好み焼き♪醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 25g
- だし 25g
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
- キャベツ(2cm角程度にカット) 100g
- 長芋(すりおろし)※長芋丼の残り 50g
- 玉子 1個
- 豚ばら肉 4枚
- かつお(トッピング) 個別パック1/2袋
- 小ネギ(小口切り)トッピング 少々
- マヨネーズ(トッピング) お好みで
- <たれ>
- みりん 大さじ2
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
-
2
ボールで、ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆとだしを混ぜておく。
小麦粉を入れて
ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜる。 -
3
②に長芋を入れて混ぜ
さらにキャベツを入れて混ぜる。
玉子を入れてさっくり混ぜたら種の完成。 -
4
18cmのフライパンを加熱して油をしく。
③の種を流しいれる。
豚ばら肉をその上に並べる。
途中ひっくり返して、両面合わせて弱火で8分焼くのが目安です。 -
5
<タレ>
小鍋にみりんを入れて
煮切る。
醤油と混ぜればたれの
完成。
1人分としては多目です。かけるときに加減してください。 -
6
<盛り付け>
お皿に④をのせ、⑤のタレをかけます。
鰹節→マヨネーズ→小ねぎの順にトッピングします。
※マヨネーズはお好みでかけなくてもOK。小口ネギは青海苔でも。
きっかけ
ふんわりしたお好み焼きが食べたかったので、残り物の長芋のすりおろしを入れました。 さっぱり味にしたかったので、生地に醤油を使用。ソースを使わず、醤油味(照り焼き味風)で仕上げてみました。
- レシピID:1990020243
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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中ふんわり♪のお好み焼きです。ソースを使わず醤油味なのでさっぱり食べられます。