remake★お好み焼き♪醤油味 レシピ・作り方

remake★お好み焼き♪醤油味
鎌倉梅子
鎌倉梅子
長芋丼の残り物リメイク!
中ふんわり♪のお好み焼きです。ソースを使わず醤油味なのでさっぱり食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
  2. 2 ボールで、ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆとだしを混ぜておく。
    小麦粉を入れて
    ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②に長芋を入れて混ぜ
    さらにキャベツを入れて混ぜる。
    玉子を入れてさっくり混ぜたら種の完成。
  4. 4 18cmのフライパンを加熱して油をしく。
    ③の種を流しいれる。
    豚ばら肉をその上に並べる。
    途中ひっくり返して、両面合わせて弱火で8分焼くのが目安です。
  5. 5 <タレ>
    小鍋にみりんを入れて
    煮切る。
    醤油と混ぜればたれの
    完成。
    1人分としては多目です。かけるときに加減してください。
  6. 6 <盛り付け>
    お皿に④をのせ、⑤のタレをかけます。
    鰹節→マヨネーズ→小ねぎの順にトッピングします。
    ※マヨネーズはお好みでかけなくてもOK。小口ネギは青海苔でも。

きっかけ

ふんわりしたお好み焼きが食べたかったので、残り物の長芋のすりおろしを入れました。 さっぱり味にしたかったので、生地に醤油を使用。ソースを使わず、醤油味(照り焼き味風)で仕上げてみました。

  • レシピID:1990020243
  • 公開日:2013/04/21
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