甘さ控えめ! 薩摩芋とりんごジャムで餡風☆ペースト レシピ・作り方
![甘さ控えめ! 薩摩芋とりんごジャムで餡風☆ペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cba13522261edc54f3993b5580166758052d5d5.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- マッシュ薩摩芋 50g
- りんごジャム 大匙 2
- 水 70ml
- 粉寒天 小匙 4分の1
作り方
-
1
なべに水(最初は40mlぐらい)と薩摩芋を入れて弱火にかけながら、ゴムベラで芋を潰すように練る
- 2 少しづつ水を加えて(追加で2回に入れました)伸ばしていく
- 3 薩摩芋が滑らかになってきたらジャムを入れて混ぜ合わせ、粉寒天を入れてさっと混ぜたら火をとめる
-
4
できあがり♪
☆このまま食べても美味しいし、パンなどにぬっても美味しいです -
5
☆仕上げに寒天を溶かしてるので冷めると固まって餡子みたいに使いやすくなります
きっかけ
砂糖の変わりにりんごジャムで薩摩芋のペーストを作ってみました
おいしくなるコツ
甘さは控えめです!糖類の追加はお好みで
- レシピID:1990020242
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません