小腹がすいたよ 即効☆おから酒粕クッキー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから 20g
- 小麦粉 20g
- 熟成酒粕 大匙 3
- 無塩マーガリン 20g
- 砂糖 10g
作り方
-
1
マーガリンは耐熱皿に入れて600Wで40秒加熱
☆塊が少し残って増したが混ぜる時にすぐにつぶれました -
2
ボールに、マーガリン、酒かすを入れてミニゴムベラなどで混ぜあわせる
☆オーブンを220度の余熱で温めておく - 3 砂糖をいれてすり混ぜる
- 4 おから、小麦粉を入れて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、手で丸めて鉄板の上にひいたクッキーングシートに並べる
- 5 温度を190度に下げて、4の丸めた生地を20分ぐらい焼く
-
6
出来上がり♪
焼きたては表面も柔らかいけど少しさめると表面はカリッと中はふわっとです - 7 ☆すぐにガッツきたい所ですが、洗い物してコーヒーを入れている間にさめてました♪
きっかけ
コーヒーのおやつを即効で作りました 大雑把だけど簡単で美味しい!
おいしくなるコツ
加熱機能の弱いオーブンレンジを使っているので設定温度が高めです
- レシピID:1990020241
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
急に食べたくなったので、マーガリンもレンチンで溶かして大雑把!アッパレ自己流☆小腹対策