出汁いらず、干し貝柱で中華風たけのこご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干し貝柱をカップ1杯の水につけ、一晩おいておきます。
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- 2
- 生姜を微塵切りにします。それ以外の材料はやや大きめの微塵切りにします。
米を洗い、炊飯器に入れたら具材を加え、干し貝柱を戻し汁ごと加えます。
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- 3
- 水を2合より大匙5杯程度少なくなるように入れます。
酒、醤油、オイスターソースを加え、軽く全体を混ぜたら蓋をし、あとは普通に炊飯。
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- 4
- 炊きあがったら蓋をあけ、しゃもじで全体を混ぜ、もう一度蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
干し貝柱を水に漬けておくだけ。出汁いらずで旨味たっぷりの中華風の具材たっぷり、ヘルシー炊き込みご飯です。
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