出汁いらず、干し貝柱で中華風たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
干し貝柱を水に漬けておくだけ。出汁いらずで旨味たっぷりの中華風の具材たっぷり、ヘルシー炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
タケノコ
40g
にんじん
40g
しいたけ
4,5枚
ショウガ
10g
干し貝柱
1個
2合弱
大匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    干し貝柱をカップ1杯の水につけ、一晩おいておきます。
  2. 2
    生姜を微塵切りにします。それ以外の材料はやや大きめの微塵切りにします。
    米を洗い、炊飯器に入れたら具材を加え、干し貝柱を戻し汁ごと加えます。
  3. 3
    水を2合より大匙5杯程度少なくなるように入れます。
    酒、醤油、オイスターソースを加え、軽く全体を混ぜたら蓋をし、あとは普通に炊飯。
  4. 4
    炊きあがったら蓋をあけ、しゃもじで全体を混ぜ、もう一度蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

干し貝柱を水に漬けておくだけ。出汁いらずで旨味たっぷりの中華風の具材たっぷり、ヘルシー炊き込みご飯です。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ たけのこご飯 貝柱 ほたて
料理名
中華風たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする