出汁いらず、干し貝柱で中華風たけのこご飯 レシピ・作り方

出汁いらず、干し貝柱で中華風たけのこご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
干し貝柱を水に漬けておくだけ。出汁いらずで旨味たっぷりの中華風の具材たっぷり、ヘルシー炊き込みご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し貝柱をカップ1杯の水につけ、一晩おいておきます。
  2. 2 生姜を微塵切りにします。それ以外の材料はやや大きめの微塵切りにします。
    米を洗い、炊飯器に入れたら具材を加え、干し貝柱を戻し汁ごと加えます。
  3. 3 水を2合より大匙5杯程度少なくなるように入れます。
    酒、醤油、オイスターソースを加え、軽く全体を混ぜたら蓋をし、あとは普通に炊飯。
  4. 4 炊きあがったら蓋をあけ、しゃもじで全体を混ぜ、もう一度蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

干し貝柱を水に漬けておくだけ。出汁いらずで旨味たっぷりの中華風の具材たっぷり、ヘルシー炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990020238
  • 公開日:2013/04/21
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たけのこ たけのこご飯 貝柱 ほたて
料理名
中華風たけのこご飯
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