現在地
野菜  > 

出汁いらず、干し貝柱で中華風たけのこご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁いらず、干し貝柱で中華風たけのこご飯

干し貝柱を水に漬けておくだけ。出汁いらずで旨味たっぷりの中華風の具材たっぷり、ヘルシー炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    干し貝柱をカップ1杯の水につけ、一晩おいておきます。

  • 2

    生姜を微塵切りにします。それ以外の材料はやや大きめの微塵切りにします。
    米を洗い、炊飯器に入れたら具材を加え、干し貝柱を戻し汁ごと加えます。

  • 3

    水を2合より大匙5杯程度少なくなるように入れます。
    酒、醤油、オイスターソースを加え、軽く全体を混ぜたら蓋をし、あとは普通に炊飯。

  • 4

    炊きあがったら蓋をあけ、しゃもじで全体を混ぜ、もう一度蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

干し貝柱を水に漬けておくだけ。出汁いらずで旨味たっぷりの中華風の具材たっぷり、ヘルシー炊き込みご飯です。

レシピID: 1990020238

公開日:2013.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華風たけのこご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲出汁いらず、干し貝柱で中華風たけのこご飯のページ上部へ