出汁いらず、干し貝柱で中華風たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し貝柱をカップ1杯の水につけ、一晩おいておきます。
-
2
生姜を微塵切りにします。それ以外の材料はやや大きめの微塵切りにします。
米を洗い、炊飯器に入れたら具材を加え、干し貝柱を戻し汁ごと加えます。 -
3
水を2合より大匙5杯程度少なくなるように入れます。
酒、醤油、オイスターソースを加え、軽く全体を混ぜたら蓋をし、あとは普通に炊飯。 - 4 炊きあがったら蓋をあけ、しゃもじで全体を混ぜ、もう一度蓋をし3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 中華風たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません